ATEF SOLIMAN بتاريخ: 12 مايو 2006 تقديم بلاغ بتاريخ: 12 مايو 2006 السلام عليكم و رحمة الله و بركاته تحية طيبة لجميع الاخوة و الاخوات المشاركين في هذا المنتدي الغني بمعلوماته و اسهاماته في تزويد المحاسبين بالمعرفة و لي طلب هو خطوات انشاء نظام محاسبي كامل لمطعم تفصيلا و شكرا
Bishara بتاريخ: 14 مايو 2006 تقديم بلاغ بتاريخ: 14 مايو 2006 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أخي العزيز أستلمت رسالتك على البريد الألكتروني المشكلة في المطاعم انها يجب ان تكون على اساس Cash Accounting Comcept وليس على مبدا Accrual Accounting Concept حيث ان المطعم مكوناته سريعة العطب والتلف لذلك المخزون سريع الدوران ولا يمكن شراء كميات كبيرة لذلك النقد البنك المشتريات المبيعات الأستاذ العام وسوف نقوم بشرح اوسع على الموضوع في الفترة الأحقة ولكن نريد ايضاحات اكثر منك للموضوع حجم المطعم نوع الماكولات عدد العمالة وهكذا دراسة جدوى محمد بشارة - أبوعبدالله أستغفر الله العظيم واتوب اليه
ATEF SOLIMAN بتاريخ: 26 مايو 2006 كاتب الموضوع تقديم بلاغ بتاريخ: 26 مايو 2006 السلام عليكم و رحمة الله و بركاته شكرا لك استاذي /محمد علي سرعة استجابتك اما بالنسبة لتصميم النظام فانا اصممه لاول مرة و هو لم ينشلأ بعد و هو من ناحية الحجم فهو كبير نسبيا و هو في السعودية و يشمل النظام ما يلي نظام شئون العاملين يتبعه نظام الرواتب و الاجور و احتساب التصفيات ...الخ نظام الموردون و ما يتعلق به من حسابات للمواد و المشتريات..و المخزون...الخ نظام المبيعات و هو كما اوضحت فهو نقدي سواء كان البيع داخل المطعم او توصيل محل العميل نظام الانتاج لكل شفت البنك النقدية او الصندوق استاذ عام اوراق عمل قائمة الارباح و الخسائر قائمة المركز المالي قائمة التدفق النقدي و هو بصورة عامة ليصبح اساس لكيفية تصميم النظم المحاسبية و الادارية لوحدات اقتصادية واقعية و اشكرك مرة اخري علي حست تعاونك بارك الله لنل فيك اخوك عاطف سليمان
khalaf بتاريخ: 28 سبتمبر 2007 تقديم بلاغ بتاريخ: 28 سبتمبر 2007 اخي بامكانك البدء باستخدام المحاسبة العامة ولكن هناك مسألة هي في تحديد الايرادات مصدرها احتسابها وعكسها على النقدية المصاريف وتحديد فترتها ومتى دفعها وهذا يحدد معك تحديد المطلوب الاستحقاق او النقدي مثال الايرادات ايرادات العصائر ايرادات السندويشات ايرادات اخرى يطرح بضاعة اول المدة +المشتريات+بضاعة باقية اخر المدة =تكلفة بضاعة المباعة اجور مباشرة عمال استهلاك الاصوال المباشرة المتعلقة بانتاج الايرادت مصاريف غير مباشرة لانتاج الايرادات مجمل الربح للعمليات البيع المباشر المصاريف الادارية الاستهلاك الاصوال الادارية صافي ريح في نهاية العام اخي طبعا الشرح غير كافي لانه مافي وقت وبدها جهد ولكن هذه لمحة وانشاء الله بتفيدك واي سؤال انا جاهز
رامي بتاريخ: 11 ديسمبر 2007 تقديم بلاغ بتاريخ: 11 ديسمبر 2007 أخي الغالي رجاء الأفاده أكتر جزاك الله عنا كل خير R.E
ahmad_abdullah بتاريخ: 13 ديسمبر 2007 تقديم بلاغ بتاريخ: 13 ديسمبر 2007 بضاعة اول المدة +المشتريات+بضاعة باقية اخر المدة =تكلفة بضاعة المباعة b>
060 بتاريخ: 14 يناير 2008 تقديم بلاغ بتاريخ: 14 يناير 2008 السيد محمد بشارة لك جزيل الشكر على الاهتمام و لكن الموضوع بالفعل مهم. و في حال توفر لك الوقت ارجو الافادة عن كيفية فتح حسابات مراقبة خاصة بتكاليف المطعم و شرح موجز عن الوحدة التكلفة في المطعم ونظام التكاليف المتبع في حال المطعم مراحل اوامر اقسام......الخ.خاصة انني سوف استلم محاسبة سلسلة من المطاعم و ارغب في تتطبيق الجرد المستمر و مراكز الكلف اشكرك على الاهتمام جزاك الله عني كل خير عزالدين الخطيب. محاسب سوريا, حمص
060 بتاريخ: 18 يناير 2008 تقديم بلاغ بتاريخ: 18 يناير 2008 اولا و قبل اي شي اشكر الجميع على المشاركة في هذا الحديث. و بعد ذلك ..... بالنسبة لمحاسبة المطاعم لا توجد مشكلة بالنسبة لتجزئة الايراد .....و لكن المشكلة في حساب تكلفة البنود التي ترد في المنيو الخاص بالمطعم بمعنى ما تكلفة صحن السلطة المقدم مع الوجبة او ما تكلفة وجبة المكسيكانو..........لان معرفة التكلفة اساسية بالنسبة للادارة و خاصة ما يترتب عليها من قرارات ادارية و تسويقية. على سبيل المثال : هل من الممكن ان نبيع وجبة دجاج مع كولا و مايونيز بسعر 150 للطلبات الخارجية...... لذا يجب على المحاسب ان تكون لديه معلومات كافية عن التكلفة و بشكل يومي خاصة وان اسعار بعض مواد الاطعام متغيرة كالخضار مثلا..... اما فيما يخص تكلفة البضاعة المباعة .....فانا لا استطيع الانتظار حتى القيام بعملية الجرد حتى اعرف التكلفة لذا ارجوا من الاخوة الاعضاء و المشرفين تزويدنا بالمعلومات حول: الدليل المحاسبي.فكرة عن الدورة المستندية في المطاعم خاصة وان نشاط المطاعم فيه الكثير جدا من نسبة الهدر و التلاعب.نموذذج اوراق لملف اكسل لحساب التكلفة ان وجدتو اخيرا ليس لي انا اشكر الجميع على جهودهم المبذولة و و قتهم الثمين عزالدين الخطيب
abo omar بتاريخ: 11 فبراير 2008 تقديم بلاغ بتاريخ: 11 فبراير 2008 السلام عليكم ورحمه الله وبركاته تحيه طيبه لكل المشاركين فى هذا المنتدى الرائع من وجه نظرى عن طريق برنامج الإكسل البسيط من الممكن ان تبدأ بنفسك فى عمل برنامج محاسبى يبدأ بحساب الصندوق ومنه يتفرع جميع الحسابات الاخرى مثل ح/ الموردين وح/الرواتب والاجور ابدا اولا بتسجيل القيود اليوميه من ايرادات ومصروفات فى حساب الصندوق ومن هذا الحساب ابدأ فى تصنيف كل بند على حدة بمعنى انه من ح/ الصندوق ستظهر لك كل الايرادات والمصروفات اليوميه وعن طريق برنامج الإكسل صمم جدول بسيط للمخزون وهو عبارة عن وارد ومنصرف ورصيد لكل صنف ان امكن هذا ملخص بسيط من وجه نظرى والله اعلم .
فريد عبدالعزيز بتاريخ: 12 فبراير 2008 تقديم بلاغ بتاريخ: 12 فبراير 2008 بسم الله الرحمن الرحيم ارجو ان تكون مشاركتي مفيدة بالنسبة لتأسيس حسابات مطعم 1 الدليل المحاسبي--- الصندوق - البنك - الذمم -المصاريف - المشتريات (يفضل البعض ان يتم اعداد حساب المخازن بدلا من المشتريات وان يتم اجراء تحويل داخلي حسب طلب المطبخ) - المبيعات - الموجودات والاستهلاك - الجاري - راس المال - وغيرها من الحسابات الاخرى مثل البضاعة- المدفوع مقدما - المستحق ---------الخ والبقية ستأتي
alaaaboulela بتاريخ: 4 نوفمبر 2009 تقديم بلاغ بتاريخ: 4 نوفمبر 2009 السلام عليكم زميلي العزيز قبل الشروع في تصميم نظام محاسبي عليك الأتي دراسة نشاط الشركه جيداًدارسة مدى قوى نظام الرقابة الداخليهالإلمام بالجوانب الفنيه والمهنيه بطبيعة النشاطالإٍستعانه ببعض الفنين من مصممي النظم ومحللي النظم وكذلك مسئولي نظم المعلومات ومديري الأقسام المختلفه ومديري الشبكات سواء الشبكات الداخليه LAN OR WAN والخارجيه ومدى إمكانية تحميل النظام على سيرفر .دراسة الهيكل التنظيمي وأثره على نظام المعلومات سواء كان نظام معلومات محاسبيه أو نظام تكاليف أو نظم معلومات إدراية بشأن إتخاذ قرارت تسعير أوخلافهبعد ذلك يتم الأتي تحليل النظام ومعرفة جوانب القوه والضعف ويكون ذلك في شكل flow chart تبين علاقة العمليات ببعضها .معرفة مقومات النظام بدقة وتعريفه بداية من دليل الحسابات والدورة المستنديه (سواء أليه أو دفتريه تأخذ شكل دفاتر )والدورة المحاسبيه بداية من اليومية العامه واليوميات المختلفه وأختيار الطريقة التي تلائم الشركه في إمساك حساباتها ( إيطاليه , فرنسيه , أمريكيه وخلافه )مع مراعاة حجم الشركه وعدد التقرير كماً ونوعاً .توثيق النظام من خلال كتابة العمليات في شكل يفهمه المستخدم أو في شكل صور أو في شكل طريقة التعامل مع النظام .تركيب النظام وإختبار كفاءته وتدريب العاملين على إستخدامه ومعرفة التغذية المرتده من جراء إستخدامه وذلك بما يفيد في سرعة أداء النظام للعمليات ومدى تحقيقه للأهداف المرجوه منه سواء كان في شكل التقاريرأو الإنترفيس أو محتوى التقارير وكذلك عدد الحقول وسهوله طباعة وتحويل وتصدير البيانات من النظام وإمكانية الحفظ باك أب وكذلك حماية النظام من العبث به من خلال مستخدمين غير ملمين به الإلمام الجيدأو هدمه بهدف الإضرار بالمنشأه كما في حالات الغش والتدليس والتزوير والإختلاسات .صيانة النظام بحيث يتم اصلاح الأعطال والأعطاب التي تستشري في البرنامج سواء كان مقصوده من بعض المستخدمين المناهضين للتطوير أو إستخدام الحلول الماليه أو غير مقصوده نتيجة الجهل بإستخدام النظام وحذف بعض التطبيقات المهمه الخاصه بالنظام تطوير النظام وهي المرحلة التي تلي في الأهمية تصميم النظام ذاته فمن خلال عملية التغذية العكسيه أو الفيد باك يتم تطوير النظام لمساعدة المستخدمين في أداء مهامهم والحصول على المعلومات التي تفيدهم في إتخاذ قرار سليم . " اللهم إني أسألك عملاً خالصاً لوجهك الكريم وأعوذ بك من النفاق والرياء " http://fmalaa.wordpress.com/ إسلبني كل شئ وأعطني الحكمه فبها أستطيع أن أرد كل شئ قد ضاع مني skype alaaaboulela@yahoo.com اصنع الخير في اهله وغير اهله فان لم يكونوا اهله فانت اهله
أبو فؤاد بتاريخ: 10 أكتوبر 2010 تقديم بلاغ بتاريخ: 10 أكتوبر 2010 أخي العزيز ده برنامج مصمم خصيصا للمطاعم أرجو أن ينفعك نتمي منك الدعاء http://www.megaupload.com/?d=372O5OFL ليس الغريب غريب الأرض والوطن ,,, إن الغريب غريب اللحد والكفن
alaaaboulela بتاريخ: 10 نوفمبر 2010 تقديم بلاغ بتاريخ: 10 نوفمبر 2010 بداية يلزمك وضع تصور كامل للنظام وأركانها ودعائمه حتى يتسنى لكل تصميمه بنجاح وبالتوفيق وهناك اطار عام يجب اخده في الأعتبار وسنكمل بإذن الله ان كان في العمر بقية " اللهم إني أسألك عملاً خالصاً لوجهك الكريم وأعوذ بك من النفاق والرياء " http://fmalaa.wordpress.com/ إسلبني كل شئ وأعطني الحكمه فبها أستطيع أن أرد كل شئ قد ضاع مني skype alaaaboulela@yahoo.com اصنع الخير في اهله وغير اهله فان لم يكونوا اهله فانت اهله
خليل ليدرز بتاريخ: 16 أبريل 2011 تقديم بلاغ بتاريخ: 16 أبريل 2011 السلام عليكم و رحمة الله و بركاتة لقد أشتغلت محاسب جديد فى مطعم و أرجو منكم أن تفيدونى بنظام محاسبى لحسابات المطعم من الألف الى الياء و ياريت لو فى برنامج محاسبة عن المطعم الرجاء أرساله على الأميل بتاعى و هو khalil_leades@hotmail.com و لكم جزيل الشكر أتمنى من الله أن تفيدوا شاب طموح يريد أستلام الوظيفة على جداره و أستحقاق
ndbaa بتاريخ: 23 سبتمبر 2018 تقديم بلاغ بتاريخ: 23 سبتمبر 2018 السلام عليكم ورحمة الله الاخوه الكرام الافاضل انا اشتغلت محاسبة مقاولات والان معروض علي شغل محاسب في مطعم ومش عارف ابدا منين وايه الخسابت المستخدمه هل هي مشتريات ومبيعات ولا مصاريف تشغيل مباشره وغير مباشره وايه هي مراكز التكلفه في المطاعم محتاج حد يساعدني في اعداد دليل حسابات وعايز اعرف ازاي احدد ربح وخسارة كل منتج ارجوا ان يتسع صدركم لسؤالي جعله الله في ميزان حسناتكم
walid.elgohary بتاريخ: 24 ديسمبر 2022 تقديم بلاغ بتاريخ: 24 ديسمبر 2022 On 12/13/2007 at 7:22 AM, ahmad_abdullah said: بضاعة اول المدة +المشتريات+بضاعة باقية اخر المدة =تكلفة بضاعة المباعة b> بضاعة اول المدة + المشتريات - بضاعة آخر المدة = تكلفة البضاع المباعة فبرجاءًالتصحيح وشكرا
Recommended Posts
انشئ حساب جديد أو قم بتسجيل دخولك لتتمكن من إضافة تعليق جديد
يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق
انشئ حساب جديد
سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .
سجل حساب جديدتسجيل دخول
هل تمتلك حساب بالفعل؟ سجل دخولك من هنا.
سجل دخولك الان