اذهب الي المحتوي

برنامج الـ QuickBooks ماله وما عليه


المشاركات الموصى بها

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ارجو أن يكون هذا الموضوع بداية لمواضيع في دراسة برنامج الكويك باصداراته من المختصين في هذا المنتدى العظيم بداية لست متخصص في المحاسبة ولكني لي تعلق بها من ناحية العمل ومن ناحية الهواية فانا اعمل في مجال البرمجة المهم ارادات الشركة التي اعمل بها من تغير نظام المحاسبة القديم وقد نصحت من قبل المحاسبين المتخصصين باختيار برنامج الكويك بوكس ويعمل الان قرابة السنة الشركة تعمل في مجال النقل بالطرق البرية للمواد البترولية (شركة نقل بري للمواد البترولية ) وهنا لي ملاحظة على البرنامج : -واظنها تنطبق على جميع البرنامج العامة فالبرنامج لا يتوافق تماما مع خصوصية الشركة مما اضطرنا لعمل برنامج اخر يسدهذا النقص - ثانيا لم نستطع عمل توافق بين البرنامج المحلي وبرنامج الكويك ومع البحث تبين أن الشركة لها أدوات خاصة تباع تمكنك من ربط قاعدة بياناتها مع قواعد البيانات المفتوحة كالاكسس SQl كما أن الشركة له تعامل مع بعض الشركات لعملية التوافق بين بعض البرامج وبرامج الكويك وهذه نقطة لها وعليها . - ثالثاً : بعد اخذ نسخة تجريبية من الاداة السابقة (برنامج يسمى QODBC) من النت وعمل ربط لقاعدة الاكسس لم يستطع قراءة البيانات التي كتبت بالعربي فقد قرأها بلغة غير مفهومة وعلامات استفهام ومع تجربة جميع انواع الخطوط بائت الجهود بالفشل (بصريح العبارة دعم الكويك للغة العربية ضعيف جداً ) رابعا : عند محاولتي البحث في النت عن اي كتب بالعربي عن البرنامج لم اجد أي كتاب إلا دورة بسيطة جدا لم تكتمل في احد المنتديات (وجدت كتابين باللغة الانجليزية ) سارفقهما في مرة قادمة باذن الله . - خامسا ظهر لي أن البرنامج مع قوته متوافق اكثر مع النظام الامريكي وخصوصا في المرتبات والضرائب التي عجزنا حتى الان عن معالجتها بالصورة المطلوبة - قارنت الكويك مع برنامج Accounting small Bus الذي تصدره ما يكروسوفت فوجدت الكويك تميز عليه من ناحية القوة والتفصيل وإن برنامج مايكروسوفت يتميز على الكويك في السهولة ودعم اكثر للغة العربية وموافقة لطريقة ما يكروسوفت في برنامج الاوفيس - برنامج الكويك برنامج قوي ولكنه يحتاج لممارسة طويلة للاستفادة من كل امكانياته (يعني به نوع تعقيد ) كنت ارجو أن يباشر ان الاخوة بشرح البرنامج في البداية .

رابط هذا التعليق
شارك على مواقع اخرى

أولاً أشكرك أخي العزيز على فتح هذا الموضوع

و إن شاء الله تعالى سوف نحاول أن ندرج شرح لهذا البرنامج و لكنني أريد أن أسئلك بما أنك تعمل في مجال البرمجة ما سر أهتمامك بمعرفة كيفية عمل مثل هذه البرامج ؟

أنا أسئلك و أشجعك في نفس الوقت على ذلك و لكني أريد أن أعرف الأجابة منك شخصياً لكي يستفاد منها الأخوة المبرمجين

و بالتوفيق

 

" وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا "

Abdelhamid M

Auditor

رابط هذا التعليق
شارك على مواقع اخرى

الاخ الكريم مشكور على مرورك أما بالنسبة لاهتمامي بهذا الموضوع فلعدة أسباب : - منها الاطلاع على البرامج العالمية والاستفادة منها وكما يقال البداية من حيث انتهى الناس ان امكن - ثانيا إن أمكن وجود اماكنية في هذه البرامج للتوافق مع برامج محلية فالاحسن لي كمبرمج الحاق برامج مساعدة لها من إن شاء برنامج كاملة خاصة أن هذه البرامج مرت عليها فترات طويلة للاختبار وقام بها مجموعة من البرمجين والمختصين وكسبت ثقة كثير من الزبائن . - اذا كانت البرامج بها مرونة للمطورين فأظن أن هذا من دواعي اهتمامنا - واخيرا وللاسف الشديد نجد صعوبة كبيرة في الفهم من كثير من المحاسبين للتحليل ودراسة البرامج العالمية يساعدنا كثيرا في التحليل وفي فهم أصول المحاسبة الالكترونية تنبيه : أرجو منك أخي الكريم أن توضح في شرحك للكويك طريقة عمل قوائم المرتبات وهل لابد من برامج ملحقة من الشركة لتتم عملية اعداد القوائم . ولكم الشكر (ننتظر بفارغ الصبر شرحكم للبرامج واضمن لك عدم وجود شرح كامل للكويك باللغة العربية للكويك ساحمل الكتب الانجليزية قريبا باذن الله )

رابط هذا التعليق
شارك على مواقع اخرى

تنبيه : يوجد هناك موقع على الانترنت يقدم الدعم الفني العربي لبرنامج الكويك بوكس لكنه دعم باشتراك (غير مجاني) كما يوجد موقع اخر لشركة (بالاامارات) يقدم البرامج متوافقة مع الكويك

رابط هذا التعليق
شارك على مواقع اخرى

الاخ الكريم مشكور على مرورك أما بالنسبة لاهتمامي بهذا الموضوع فلعدة أسباب : - منها الاطلاع على البرامج العالمية والاستفادة منها وكما يقال البداية من حيث انتهى الناس ان امكن - ثانيا إن أمكن وجود اماكنية في هذه البرامج للتوافق مع برامج محلية فالاحسن لي كمبرمج الحاق برامج مساعدة لها من إن شاء برنامج كاملة خاصة أن هذه البرامج مرت عليها فترات طويلة للاختبار وقام بها مجموعة من البرمجين والمختصين وكسبت ثقة كثير من الزبائن . - اذا كانت البرامج بها مرونة للمطورين فأظن أن هذا من دواعي اهتمامنا - واخيرا وللاسف الشديد نجد صعوبة كبيرة في الفهم من كثير من المحاسبين للتحليل ودراسة البرامج العالمية يساعدنا كثيرا في التحليل وفي فهم أصول المحاسبة الالكترونية تنبيه : أرجو منك أخي الكريم أن توضح في شرحك للكويك طريقة عمل قوائم المرتبات وهل لابد من برامج ملحقة من الشركة لتتم عملية اعداد القوائم . ولكم الشكر (ننتظر بفارغ الصبر شرحكم للبرامج واضمن لك عدم وجود شرح كامل للكويك باللغة العربية للكويك ساحمل الكتب الانجليزية قريبا باذن الله )

رابط هذا التعليق
شارك على مواقع اخرى

أخي العزيز

في حقيقة الأمر أنا لست مشجعاً لتطوير مثل هذه البرامج على الأطلاق و أنا أعلم أن هناك رخصاً تعطى بمعرفة الشركات المنتجة لمثل هذه البرامج لتمنح المطورين حق الوصول إلى أكواد البرامج و التعديل عليها بما يتناسب و بيئة العمل المزمع بيع البرنامج المطور فيها و لكن في حقيقة الأمر برنامج الكويك بوك ليس من البرامج الكبرى في نظري و لكنه برنامج تستطيع أن تصفه بأنه أخذ شعبية في أوساط الشركات الصغرة و ما أكثرها في دولنا العربية

و إن كنت سوف أدرج شرحاً لهذا البرنامج فسوف أشرحه من منطلق توعية فئتين

الفئة الأولى : المحاسبون لكي يعلموا آلية العمل في مثل هذه البرامج

الفئة الثانية : المطورين و المبرمجين أمثالك لأعطاء الأمثلة لهم لتصميم الحلول المالية بما يتوافق و بيئتنا العربية بما تحويه من قوانين و تشريعات

و لولا أنشغالي قليلاً بتحصيل العلم في المجال المالي لقمت بعمل بعض التصميمات المالية التي يمكن الأعتماد عليها و خصوصاً و أن لي تجربة ناجحة في مجال الحلول المالية و ذلك بتصميمي أحد البرامج التي تسيطرعلى المخزون و أوامر شراء العملاء و أوامر شراء الموردين و عمولات مندوبي المبيعات تم بناؤها بواسطة مشاريع أكسس access project و التي تعتمد كما تعلم على قواعد بيانات sql server وواجهات vba و لقد أخذ مني هذا الحل المالي ستة أشهر بالكامل عمل متواصل و تحليل متواصل حتى أنه حدثت معي أنتكاسة فلم أعد أستطيع أن أقوم بالبرمجة مرة أخرى لثقلها على نفسي منذ ذلك الحين ، بل حتى مهاراتي البرمجية حالياً في أقل مستوى لها و أتمنى أن أنهي ما بدأته من دراسة الشهادات المهنية لكي أستطيع أن أستأنف موضوع برمجة الحلول المالية بإذن الله بتفرغ كامل

أعذرني يا أخي الكريم فإني و الله أتوق إلى التوغل معك في هذا الأمر و لكن الوقت يا صديقي و مهنتي تناديني حالياً

بخصوص الشروح سوف أحاول جاهداً أن أضع بعض الشروح و أسأل الله أن يوفقنا و أياك

تم تعديل بواسطه admin

 

" وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا "

Abdelhamid M

Auditor

رابط هذا التعليق
شارك على مواقع اخرى

  • 2 أسابيع بعد ...
  • 5 أسابيع بعد ...

أخي الكريم السلام عليكم. بالمسبة للكويك بوكس فهو رنامج ممتاز نم حيث سهولة التعامل والتعديل على الحركات المحاسبية من اي مكان في البرنامج ولكن مشكلة البرنامج الاساسية انه مصمم لأمريكا وكندا وليس لنا . انا اعمل على هذا البرنامج منذ اكثر من سنة وهو عملي وجميل وسهل لكن يجبرك على التحايل على البرنامج بإستخدام حسابات وسيطة وما الى ذلك ليتوافق نوعا ما مع الاعمال . لكن يبقى البرنامج في الاساس مصمم للمنشآت الصغيرة وخاص لأمريكا وكندا حتى انه لا يدعم العملات الاخرى غير الدولار الامريكي وهذه مشكلة ايضا. لكن في الاجمالي فهو برنامج جميل وسهل. وشكرا

رابط هذا التعليق
شارك على مواقع اخرى

  • 2 سنوات بعد ...
  • 8 شهور بعد ...
  • 4 شهور بعد ...

على فكرة البرنامج بيدعم عملات كتيرة مش الدولار بس والمشكلة فيه هي الرواتب والضرائب لانها تبع النظام الامريكي وعلى فكرة انت ممكن تعدل في البرنامج من الشركة الام بس باتعاب طبعا ولو حد عاوز يشوف شرح فيديو للبرنامج على اليوتيوب في شرح للبرنامج كتير بس اكتب اسم البرنامج في البحث

رابط هذا التعليق
شارك على مواقع اخرى

  • 2 أسابيع بعد ...

انشئ حساب جديد او قم بتسجيل دخولك لتتمكن من اضافه تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلك حساب بالفعل ؟ سجل دخولك من هنا.

سجل دخولك الان
×
×
  • اضف...