اذهب إلى المحتوى

هل المعالجة المحاسبية سليمة


Recommended Posts

الاخوة الاماجد السلام عليكم ورحمة الله

1/مؤسسة تعمل في انتاج وتسويق البيض استاجرت مزرعة لمدة عشر سنوات بقيمة ايجارية سنوية ثابته مع حق المؤسسة في اضافة حظائر للمشروع وايضا تعديل وتوسعة الحظائر الموجودة على نفقتها ولا يتحمل مالك المشروع اي مبلغ نظير هذه الاعمال فاذا قامت المؤسسة بتشيد حظيرة جديده او توسعت في الحظائر القائمة هل يمكن اعتبار تلك الاعمال مصروفات ايرادية مؤجلة وتطفى على فترة العقد ؟

2/ دورة انتاج المشروع ثمانية عشر شهر منذ شراء الصوص الى انتهاء انتاج البيض فلاغراض اعداد قائمة المركز المالي في نهاية العام هل يمكن حساب قيمة شراء صوص بنسبة 66% وتحميلها على العام وتحميل النسبة الباقية على العام التالي

ولكم وافر الشكر

رابط هذا التعليق
شارك

هل هذه المعالجة المحاسبية تخص المالك ام الشركة المستثمرة في حالة بناء الحضائر ؟

أما في ما يتعلق ما يعرف Livestock هنا انت تريد أعتبار شراء الصوص بمثابة مصروف ولكن حسب أعتقادي أنه يجب أن يعامل معاملة البضاعة حيث انه في المستقبل سوف يعود علينا بمنافع إقتصادية وذلك من خلال المبيعات ؟ وسؤالي هنا كيفية معالجة عملية تسمين الصوص حتى يصبح دجاجة للبيع ؟ إذا كان فهمي صحيح لطرح لموضوع الرجاء توضيح اكثر حتى يتسنى لنا المساعدة بصورة افضل ؟

أخوك محمد بشارة

 

 

محمد بشارة - أبوعبدالله

أستغفر الله العظيم واتوب اليه

رابط هذا التعليق
شارك

1/مؤسسة تعمل في انتاج وتسويق البيض استاجرت مزرعة لمدة عشر سنوات بقيمة ايجارية سنوية ثابته مع حق المؤسسة في اضافة حظائر للمشروع وايضا تعديل وتوسعة الحظائر الموجودة على نفقتها ولا يتحمل مالك المشروع اي مبلغ نظير هذه الاعمال فاذا قامت المؤسسة بتشيد حظيرة جديده او توسعت في الحظائر القائمة هل يمكن اعتبار تلك الاعمال مصروفات ايرادية مؤجلة وتطفى على فترة العقد ؟

[align=right:fd78a01acf]

أنصحك بالرجوع إلى موضوع المحاسبة عن تأجير الأصول الثابتة - Leasing Accounting

أما بخصوص
[/align:fd78a01acf]

2/ دورة انتاج المشروع ثمانية عشر شهر منذ شراء الصوص الى انتهاء انتاج البيض فلاغراض اعداد قائمة المركز المالي في نهاية العام هل يمكن حساب قيمة شراء صوص بنسبة 66% وتحميلها على العام وتحميل النسبة الباقية على العام التالي

[align=right:fd78a01acf]فأخي الكريم لا يمكنك أن تقيس نتيجة أعمال المزرعة بنسبة الأتمام فهذا النشاط ليس نشاط تصنيعي بالمعنى المفهوم و لكن عليك أعتبار الصوص أو الدجاج كأصول ثابتة حية و يتم فتح حساب دواجن التربية الذي يتم تصنيفه في الميزانية العمومية على أنه أصول ثابتة حية و يكون مدينا بالمشتريات الخاصة بالصوص و كافة التكاليف الأخرى مثل العلف و المصاريف الطبية ما إلى ذلك و يكون دائنا بقيمة المبيعات أو النافق منها و في نهاية الفترة المحاسبية يقفل الحساب و يظهر رصيده في الميزانية كما سبق و قلت لك تحت تصنيف أصول ثابتة حية

هذا كل شئ

[/align:fd78a01acf]

و أتمنى لك التوفيق

 

" وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا "

Abdelhamid M

Auditor

رابط هذا التعليق
شارك

الاستاذة الاماجد محمد بشارة وحامد جزاكم الله خيرا

استاذي محمد المعالجة تخص الشركة المستثمرة حيث ان العقد ذكر فيه انه يحق للمستاجر انشاء حظائر او توسعة الحظائر الموجودة على يتحمل هو اي المستاجر كامل تكلفتها بدون حق للرجوع للمطالبة المالك بقيمة تلك الحظائر ، اما حول تسمين الصوص فان هناك حساب يسجل فيه جميع مبالغ تكلفة تسمين الصوص

شكرا مره اخرى استاذي حامد باعتبار ان الدجاج كاصل ثابت حي وعمره الكلي هو عام ونصف فهل يمكن اعتبار قسط اهلاك الاصل هي 66% عن العام

لكم وافر التقدير والاحترام

رابط هذا التعليق
شارك

أخ عصام

حياك الله على سؤالك الطيب من الواقع العملي الذي يشحذ الذهن

وقد اجتهدت فى الإجابة على سؤالك وبحثت فى النظم المصرية والدولية التي تحكم المعالجات المحاسبية مثل النظام المحاسبي المصري وكذلك المعايير المحاسبية المصرية والدولية فوجدت إجابة سؤالك فى النظام المحاسبي المصري فقط على الوجه الآتي:

---------------------------------

في شرح الدليل المحاسبي النظام المحاسبي المصري الموحد

رقم الحساب الحساب

15 أصول أخري

151 أصول غير ملموسة

152 نفقات مرسملة (ويكون مدين بالنفقات التي تخدم أكثر من فترة مالية ودائن بنصيب الفترة المالية)

1521 نفقات تحديث فروع ومعارض الأنشطة التجارية

1522 مساهمة المنشاة فى أصول غير مملوكة لها وتخدم أغراضها (ويحمل هذا الحساب بالنفقات التي تتحملها المنشأة وتتعلق بأصول غير مملوكة لها وتخدم أغراضها)

153 نفقات مؤجلة (حساب مؤقت) يلغي 2004/07/01

أذن تشييد وتعديل الحظائر يعتبر مساهمة المنشأة فى أصول غير مملوكة لها وتخدم أغراضها

هذا فيما يتعلق بتشييد وتعديل الحظائر الموجودة بالمزرعة المستأجرة لمدة 10 سنوات

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

أما بخصوص الصوص ...... فقد بحث ووجدت لدي ملفات عن إنتاج البيض تشرح دورة إنتاجه وهو لا بد فهمه جيداً قبل تحديد المعالجات المحاسبية السليمة

فبعد خروج الكتكوت من البيضة مباشرة يسمي صوص (الجمع : صيصان)وتمر حياته بفترات

فترة الحضانة من عمر يوم وحتي 8 أسابيع

فترة النمو من عمر 8 أسابيع حتي عمر 18 أسبوع (سن النضج الجنسي )

وبوصول الدجاج إلى عمر 18 أسبوع يتم نقل الطيور إلى عنبر إنتاج البيض

وتبدأ فترة الإنتاج هي من عمر وضع أول بيضة تتضعها الدجاجة حتي نهاية الإنتاج بعد مرور السنة الأولي (عند عمر 74 أسبوع أي 18 شهر).

ولاينصح بترك الدجاج فى الاستمرار فى الإنتاج خلال السنة الثانية حيث تقل نسبة الإنتاج إلى 50% من إنتاج السنة الأولي وبالتالي لا توجد أرباح بل ينصح بالتخلص من الدجاج بعد السنة الأولي

وفي شرح الدليل المحاسبي النظام المحاسبي المصري الموحد

رقم الحساب اسم الحساب

117 ثروة حيوانية ومائية (من حسابات الأصول الثابتة)

يحمل هذا الحساب بتكلفة الثروة الحيوانية والمائية من مواشي وأغنام ودواجن ........ ويراعي أن يدرج فى هذا الحساب الثروة الحيوانية والمائية التي يكون الغرض من اقتنائها الإكثار منها أو استغلال منتجاتها أو لخدمة النشاط الإنتاجي وليس لغرض البيع وبذلك تتميز عن مثيلتها التي تشتري أو تنتج بغرض التسمين للبيع

ويراعي إدراج الثروة الحيوانية والمائية فى أثناء فترة التكوين والإنماء ضمن حساب مشروعات تحت التنفيذ فإذا تمت بغرض الاستغلال فتدرج بالحساب رقم 117 ثروة حيوانية ومائية أما إذا كانت للبيع فتدخل ضمن إيرادات النشاط إذا تم بيعها أو فى المخزون من الإنتاج التام إذا بقيت دون بيع.

أذن الصوص حتي عمر 18 أسبوع تحمل تكاليف شراءه ومصاريف فترة الحضانة والنمو تحمل على حساب مشروعات تحت التنفيذ

وفى بداية الأسبوع التالي يتم إضافة تلك التكاليف إلى الأصول الثابتة حيث يبدأ الدجاج فى الإنتاج ..........إلى أن تنتهي الدورة

وبالطبع لا يفوتنا أن نسأل عن إهلاك تلك الأصول الثابتة (الثروة الحيوانية) فيحسب الإهلاك وفقاً لطريقة إعادة التقييم ........ كما ورد فى النظام المحاسبي

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

كل الشكر للأخ عصام الذي فتح شهيتنا للتفكير العلمي بالرجوع النظم المحاسبية التي يراد بها توحيد المعالجات المحاسبية كما يجب على المحاسب الإلمام بالمعرفة الفنية للنشاط الذي يعمل به

====

يبقي نقطة هامة ونتمني من الأخوة الأعضاء إفادتنا بها وهي المحاسبة الضريبية والخاصة بهذه المؤسسات التي تتاجر فى تسويق الدجاج والبيض

قل هل يستوي الذين يعلمون والذين لا يعلمون

رابط هذا التعليق
شارك

  • بعد 5 شهور...

يتم فتح حسابين تجمعيين للاصول الحية : 1- تربية 2- انتاج يتم تحميل المصاريف ( مصاريف التربية ) للقطيع حتى يبدا بالانتاج اي حتى عمر 74 اسبوع ، بعد مرور تلك الفترة نرى ان قيمة المصاريف بلغت مثلاَ ( 000و000و1 $) وكمية الانتاج المتوقع 000و000و10 بيضة اذن يتم اطفاء تلك المصاريف على كمية الانتاج المتوقعة اي ان حصة كل بيضة منتجة من مصاريف الاطفاء = 10000000/1000000= 1و0 $

رابط هذا التعليق
شارك

  • بعد 2 سنة...

انشئ حساب جديد أو قم بتسجيل دخولك لتتمكن من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلك حساب بالفعل؟ سجل دخولك من هنا.

سجل دخولك الان
×
×
  • أضف...