اذهب إلى المحتوى

أهم النسب و الإحصائيات الخاصة بالفندق


Recommended Posts

سنتناول اليوم أهم النسب و الإحصائيات الخاصة بالفندق

بداية يمكن تصنيف تلك النسب إلى قسمين القسم الأول خاص بالغرف ف الفندق و القسم الثاني خاص ب الأغذية و المشروبات

اولا : نسب خاصة بالغرف:Posted Image

· نسبة الإشغالoccupancy = عدد الغرف المشغولة / عدد الغرف المتاحة

· متوسط سعر الغرفة المشغولة =ايراد الغرف / عدد الغرف المشغولة

· متوسط سعر الغرفة المتاحة REVPAR= إيراد الغرف / عدد الغرف المتاحة

· او متوسط سعر الغرفة المتاحة REVPAR = ADR × OCCUPANCY %

· عدد أيام إقامة النزيل =عدد النزلاء / عدد القادمون

· نسبة الاشغال المزدوجة او المتعددة % = (عدد النزلاء/ عدد الغرف المشغولة)- 1

مثال : لدينا فندق سعتة 152 غرفة منها 2 غرف مشغولة طوال العام احداها يسكنها المدير العام و الاخرى نائبة اليوم و 1غرفة يسكنها احد اصدقاء مالك الفندق ضيافة complimentary room لمدة يومين و 1 غرفة اخرى يسكنها مدير الحسابات بصورة مؤقتة لمدة اسبوع لحين الانتهاء من اعداد سكن خارجn خاص بة temporary house use كانت عدد الغرف المشغولة بالنزلاء بخلاف هذة الغرف 90 غرفة ويبلغ عدد النزلاء 130 فرد و كان عدد القادمين للفندق هذا اليوم 55 فرد و كان ايراد الغرف 46800 جنية مصرى

Posted Image

ماهى غرف الضيافة complimentary room في التعريف الجديد لها على حسب الإصدار العاشر من النظام الموحد لحسابات الفنادق هى " الغرف التي يحصل عليها النزلاء بصورة مجانية كنوع من أنواع التسويق و ليست الناشئة من التزامات تعاقدية مع جهة معينة مثال الغرف المجانية التى يحصل عليها المالك او احد أفراد عائلتة او اصدقائة او كمكافأة تشجيعية لأحد الموظفين "

هذا النوع من الغرف بالإضافة إلى الغرف المشغولة مؤقتا بواسطة الفندق temporary house use لا تدخل في المعادلة الخاصة بحساب occupancy % او ADR

إما بالنسبة للغرف الممنوحة في العروض الترويجية مثال ( احجز ثلاث ليال و احصل على الرابعة مجانا) او الغرف الممنوحة كجزء من تعاقد مع جروب مثل احجز 60 غرفة و احصل على غرفتين لمشرفي المجموعة مجانا فلا تصنف من ضمن الغرف المجانية و بالتالي تدخل في حساب نسبة الإشغال و متوسط سعر الغرفة

ثانيا : نسب خاصة بالطعام و الشراب:

ü متوسط قيمة الشيك (الفاتورة) average food check =

الأغذيةFOOD REVENUE / عدد الأشخاص الذين تم خدمتهم NO OF COVERS

ü معدل دوران المقعد = عدد مترددين على المطعم / عدد المقاعد

Posted Image

اهداء من http://www.dryousry.com

Hospitality Accounting Professionals

"we always add value to business "

رابط هذا التعليق
شارك

  • بعد 2 أسابيع...

انشئ حساب جديد أو قم بتسجيل دخولك لتتمكن من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلك حساب بالفعل؟ سجل دخولك من هنا.

سجل دخولك الان
×
×
  • أضف...